Feigfotodesign fotografiert das grüne Gold von Oli Solivellas.
Das Landgut Es Guinyent liegt an den Ausläufern der Gebirgslandschaft Sierra de Tramuntana und unweit zum Mittelmeer. Die Region ist im Nordosten Mallorcas dem Gemeindegebiet Alcudia zugeordnet. Erste Erwähnung findet der Gutshof Guinyent als islamisches Landgut bereits im Jahr 1232. Heute erntet hier die Familie Solivellas ihre Oliven und gewinnt daraus feinstes Öl der Klasse „Natives Olivenöl Extra“. Auf der Farm werden die Sorten Arbequina, Picual, Hojiblanca, Frantoio, Koroneiki und Picuda angebaut. Praktiziert wird eine umweltfreundliche, tier- und pflanzengerechte Landwirtschaft. Die Olivenbäume wachsen auf einem kalkhaltigen Boden in Meereshöhe auf einem flachen, gut zugänglichen Gelände. Der milde Wind vom Meer streicht durch die Zweige der Olivenbäume und bringt in heißen Sommernächten sanfte Abkühlung in den Olivenhain. Die Regenfälle und die Winde aus dem Tramuntanagebirge, das sonnige Klima der Insel und das intensive Licht Mallorcas finden sich in perfekter Balance im intensiven Geschmack der Öle wieder. Unser Besuch bei Pep Solivellas war – wie schon oft auf Mallorca erlebt – von Offenheit, Freundlichkeit und dem unverwechselbaren Willen zum lebensbejahenden Humor geprägt. Qualität zu erzeugen ist hier frei von Qual, aber erfüllt mit Zufriedenheit und irgendwie fast selbstverständlich. Wir treffen hier auf Pep und seinen Bruder Sebastiano und einen frechen Kater, der gleich in unseren Mietwagen hüpft. Die beiden Männer sind gerade mit dem Etikettieren von neu abgefüllten Ölen beschäftigt. Wir dürfen uns auf der Farm umsehen, lernen die verschiedenen Olivensorten kennen und machen ein Shooting mit Pep und seinen kleinen grünen Edelfrüchten. Olivenöl aus Mallorca erkennt man an der geschützten Ursprungsbezeichnung „Denominación de Origen Oli de Mallorca“. Viele Spitzenköche sind Fans vom grünen Gold der Solivellas, auch Tim Mälzer besucht seine Freunde von der Olivenfarm regelmäßig. Danke Pep für Deine Gastfreundschaft!